中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
王教授谈理财
三喜谈内控
亮荐管理
专家谈税
徐贺谈税
财会315
管理会计
锐思咨询·内控锐评
【锐思咨询·内控锐评】收银系统设计缺陷:收银机成“印钞机”
来源:财会信报 作者:吴颖杰 陈皓 高垚 浏览: 好评:4 发布时间:2014-07-28

 

案例

 

  安某是某美食城的收银员。顾客到这家美食城吃饭,要先到收银台上预付现金,然后拿到一张美食卡,吃完饭后刷卡结账,没花完的钱当场退付现金,收银台上有两台电脑收银刷卡机。

 

  顾客结账时,如果先在收银刷卡机的其中一台机器上进行退款操作,在退款操作的最后一步需要确认时,先不点击确认键,然后再拿这张美食卡在另外一台刷卡机上进行同样的退款操作,最后两台机器都点击确认,就会出现这样的局面:吃了一顿饭,结了两次退款,一次是顾客应结的实际退额,而另一次的“同额退款”则进到收银员的腰包。

 

  安某就是重复点击电脑键盘的退款确认键,实施套取现金犯罪的。“学会用卡套钱,这个方法是一个离职好友悄悄透露给我的。”安某说。22岁的安某出身农村,一直渴望多赚钱改变未来的生活。在该美食城当收银员后,每月2 000多元的工资还不够她购衣服和化妆品,再加上做收银员老是算错账,如果账对不上的话,她就得用自己的钱给补上。2013年初,安某在和一个叫何某的女孩聊天说起错账的事时,何某告诉了她有一个可以把错账的钱给补上,不用自己赔钱的办法,即用卡套钱。

 

  2013年7月的一天,因为收银台错账太厉害,自己赔钱太多,安某就想起了何某说的办法,加上安某很早以前就知道另一台收银机的密码,于是她就大胆尝试用这个办法多退了100多块钱装进了自己的腰包。

 

  初试身手就尝到甜头的安某,发现并没有引起公司人员和消费者的注意,自以为做得天衣无缝,于是就开始每天都进行同样的操作,少的时候每天多退几百块钱,多的时候每天可以退一两千。

 

  安某之所以作案得以顺利实施,除了收银系统本身存在漏洞之外,还与美食城收银处监控设备不能正常使用有关。据了解,收银处的监控设备早在2013年时就已经损坏无法继续使用了。

 

  2014年4月28日,美食城在盘账时发现巨额账目异常,并且问题就出在由安某担任收银员的收银机上。通过进一步核查,发现安某利用职务便利将营业款282万余元非法占为己有。

 

案例评述

 

  该案例暴露出该美食城不少的内控缺陷。

 

  (一)收银机系统存在设计缺陷,导致收银机俨然成为“印钞机”

 

  案例中营业款被截留的方式其实非常简单,这属于明显的系统设计缺陷。

 

  笔者认为:首先,企业在选择信息系统时,应选择已为同行业其他企业开发过类似需求系统的供应商,如此可以在很大程度上保证开发的成功率、降低开发成本以及系统存在漏洞的风险。其次,企业在引入系统时,应当针对该系统进行全面的上线前测试和检查,确保系统无论是从功能、系统漏洞等多方面均无问题。最后,企业也可以聘请信息系统审计人员对上线的系统进行审计和评估,从而将系统的设计风险降到最低。

 

  (二)未定期进行账目盘点,导致迟迟未能发现美食城异常账目

 

  通过案例细节可知,安某于2013年7月首次截留营业款,而美食城于2014年4月进行盘账时才发现巨额账目异常。据此,我们可以推测,在长达9个月的时间内,该美食城都未进行过一次账目盘点。对于卖场、美食城、超市等零售型的企业来说,日常运营中主要通过现金进行结算,如果现金收款管理十分粗放的话,营业款将很容易被截留,给公司带来较大的经济损失。

 

  笔者建议,该公司应当将营业款的盘点工作常态化,每天在营业结束时,都能由2名以上非出纳人员对当天的营业款与收银系统中数据进行相互核对。每月末,将当月的收银系统数据导出,查看现金的进出记录,并与各商家进行核账,确保商家统计的收入数据总额与实际收款金额保持一致。

 

  (三)收银机的密码管理随意,导致收银员可同时操作2台收银机

 

  据安某交代,其很早以前就知道了另外一台收银机的密码,能够轻松进入另一台收银机的收银系统,这也为其作案提供了便利。当然,这也是很多企业员工在日常工作中容易疏忽的要点。

 

  以下列举一些企业员工密码管理不慎的现象:(1)由于工作不便而将账户、电脑密码透露给自己信任的同事,事后也没有进行密码的更改;(2)长时间的使用同一个密码或使用诸如生日、工号等作为密码;(3)为便于记忆,直接将密码记录在显要位置。

 

  这些现象都可能在日常工作中被疏忽,导致密码外泄,从而致使不必要的麻烦。我们建议,公司应加强宣传,增强员工密码保管意识。



分享按钮



顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

 

相关评论

关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号