中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
财会信报网站维护公告
财会信报策划新书出版
财会信报9周岁纪念暨新年贺辞
财会信报元旦春节放假通知
财会315开通维权投诉通道
财会信报启用企业邮箱
财会信报企业内控竞赛答题
“财会315”专刊创刊刊首语
总编致辞
总编致辞 经济越发展,会计越重要 。全球化让经济现象遍及地球的各个角落,会计人...详细
财会信报官方微博调查:您认为目前财会信报官方微博办的如何?
专注行业
资讯及时、评论精到
答疑解惑
互动交流
关注点散、不突出
其他

经济法故事会第一季第五集:钻石
来源:财会信报 作者:高顿财经 浏览: 好评:0 发布时间:2014-05-04

 

结婚与房子的故事——听萌哥讲故事,轻松学注会《经济法》

 

第一季归来

 

【第五集】钻石

 

  【关键词】股东权利、先占、拾得遗失物、善意取得制度、抵押权的设定和实现

 

  在凤姐修养期间,生活不能自理,完全由A货来打理,A货觉得自己越来越重要,心态也发生了变化,胆子也越来越大,他想我为凤姐付出了这么多,理应得到相当丰厚的回报。而且我自己没什么本事和能力,是不是考虑给自己留条后路呢?

 

  A货想起一招,可以去买些股票啊,于是就去了证券公司,很正经的问,如果我买了股票成为这个公司的股东之后,我享有哪些权利呢?有个小伙先问先生您有多少钱买股票啊,A货说几百万吧,小伙一听来劲了,灰常灰常认真的给A货解释了一下所谓的“股东权利”。

 

  小伙是这么忽悠A货的,说了很多权利,A货听的开心死了。结果你懂得。

 

  A先生,股东权利啊(【提示】知情权两者不同,查账权、实缴的出资比例分红权为有限公司专用;临时提案权为股份有限公司专用。),简单说就是指股东向公司出资或认购股份而对公司享有的权利。您买了股票之后,以下权利都会享有的,当然是包括并且不仅是以下权利:

 

  1、表决权(通俗说就是一股一票或者按照出资比例)。

 

  (1)公司持有的本公司股份没有表决权。(2)公司为“股东或者实际控制人”提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,该项表决由出席会议的“其他股东”所持表决权的过半数通过。

 

  2、选举权或被选举权。

 

  股东大会选举董事、监事,可依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。累积投票制是指公司股东大会选举董事或者监事时,有表决权的每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用。

 

  3、依法转让出资额或者股份的权利。

 

  4、知情权。

 

  (1)有限责任公司:股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告(可能是忽悠外人的假账)。股东“可以要求”查阅公司会计账簿(真滴,仅限于查阅,无权复制)。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。(2)股份有限公司:股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告。

 

  5、建议和质询权。

 

  股东会或者股东大会要求董事、监事、高级管理人员列席会议的,董事、监事、高级管理人员应当列席并接受股东的质询。

 

  6、新股优先认购权。

 

  有限责任公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例优先认缴出资的除外。

 

  7、股利分配请求权。

 

  这是分红权。不管是股份有限公司还是有限责任公司,都要先看公司章程的约定。有约定从约定,无约定按照出资比例行使表决权。(1)有限责任公司的股东按照实缴的出资比例分取红利;但是,全体股东可以事先约定不按照出资比例分取红利。(2)股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。

 

  8、提议召开临时股东大会

 

  (1)有限责任公司代表1∕10以上表决权的股东,可以提议召开临时股东会。(2)股份有限公司单独或者合计持有10%以上表决权的股东,可以提议召开临时股东大会。

 

  9、临时提案权

 

  单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提案后2日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。

 

  10、异议股东股份收买请求权

 

  这个权利是指股东(大)会作出股东利害关系产生实质性影响的决议时,对该决议有异议的股东,有权要求公司以公平价格回购其所持出资额或者股份,从而退出公司。

 

  (1)有限责任公司

 

  有限责任公司在出现下列三种情形之一的,对股东会决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理价格收购其股权:一是公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;二是公司合并、分立、转让主要财产的;三是公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。如果双方作出相关决议,在60日内不能达成股权回购协议的,该股东有权自决议作出之日起,在90日内向人民法院提起诉讼,要求法院判决让公司以合理的价格回购股权。

 

  【口诀】五年有钱不分红,合并、分立、转财产;期限届满还想干(改章程)。

 

  (2)股份有限公司

 

  股份有限公司异议股东股份收买请求权仅限于股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议。自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼,要求公司回购股权。

 

  11、申请法院解算公司的权利

 

  公司经营发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求法院解散公司。

 

  12、公司剩余财产的分配请求权。公司终止后,向其全体债权人清偿债务之后尚有剩余财产的,股东有权请求分配。

 

  A货原本想买些股票搞点钱为自己留条后路,但天不遂人愿,股市实在是太太太低迷了,A货投资时是5000点,到现在已经跌破了1900点,而且还在持续“自由落体”,A货这心里天天犹如刀割啊。有股民情不自禁地自嘲道:今日的股市,真像一个弃儿,姥姥不疼,舅舅不爱。A货的mp6里也经常循环着这么几句歌词:“在那山的那边海的那边,有一群小股民,他们辛勤又努力,他们选股又割肉,他们不论何时上班下班都在看信息,他们偶尔还要拿跳水冠军。噢~苦B的小股民,噢~可怜的小股民,他们齐心合力开动脑筋躲过了一个庄,最终还是沦陷黑色星期一……”(《小股民歌唱得股民心寒老股民被迫享受股市低迷》,http://finance.sina.com.cn/money/lcfa/20110923/075610528589.shtml。)这首改编自蓝精灵的《小股民之歌》近日在股民之间疯传,唱得股民心寒,也真实的唱出了股民悲凉的心态。

 

  股市投资巨亏,A货想着整点其他的啥东东。想着想着,又打起了凤姐钻石的主意。

 

  凤姐有两只钻石,不是很大,各有1斤重吧。A货擅自将其中一只抵押给小泽借了几百万(其实,前述A货买股票的钱就是他抵押钻石借来的)。4月1号签订抵押合同,但未办理抵押登记。其中,合同中约定A货不能偿还借款时钻石直接归小泽所有。根据规定,当事人以动产设定抵押的,抵押权自抵押合同生效之日起设立。只是未登记的,不能对抗善意第三人。此外,合同中约定A货不能偿还借款时钻石直接归小泽所有的条款无效,此条款为“流质条款”,即当事人在订立抵押合同时,不得在合同中约定在债务履行期满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有。如果合同中有这样的条款,则该条款无效,即“流质条款无效”。流质条款无效不影响抵押合同其他条款的效力。

 

  4月3日,A货把钻石卖给了玛利亚,4月4日,玛利亚付款并交付。此时,玛利亚基于善意取得制度取得了钻石的所有权。根据规定,抵押合同自签订之日起生效;只是未登记的,不能对抗善意第三人。A货和小泽之间买卖钻石并未登记,不能对抗善意第三人玛利亚,所以玛利亚可以基于善意取得制度取得该货物的所有权,而小泽则可以基于生效的抵押合同弥补自己的权利。

 

  接着说另外一只钻石。A货私藏了另一只1斤的钻石在他的旧衣服中,但被凤姐当做废旧品扔掉,被露露捡到了。此时,露露可以基于先占制度(对象为无主物,对于遗失物、赃物不能主张先占)取得旧衣服。但1斤的钻石并不是无主物,属于遗失物。那么,露露在捡到遗失物后,应该及时通知权利人(A货)领取,或者送交警察叔叔等有关部门。警察叔叔在收到钻石后,如果知道权利人是A货的,应当及时通知其领取;不知道的,应当及时发布招领公告。自警察叔叔发出招领公告之日起“6个月内”无人认领的,遗失物归国家所有。注意不是归A货、露露、抑或凤姐所有。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页


  • 分享按钮
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%

     

    相关评论

    关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
    网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
    Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
    北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号