中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
财会信报网站维护公告
财会信报策划新书出版
财会信报9周岁纪念暨新年贺辞
财会信报元旦春节放假通知
财会315开通维权投诉通道
财会信报启用企业邮箱
财会信报企业内控竞赛答题
“财会315”专刊创刊刊首语
总编致辞
总编致辞 经济越发展,会计越重要 。全球化让经济现象遍及地球的各个角落,会计人...详细
财会信报官方微博调查:您认为目前财会信报官方微博办的如何?
专注行业
资讯及时、评论精到
答疑解惑
互动交流
关注点散、不突出
其他

经济法故事会第一季第六集:土豪车
来源:财会信报 作者:高顿财经 浏览: 好评:2 发布时间:2014-05-04

 

结婚与房子的故事——听萌哥讲故事,轻松学注会《经济法》

 

第一季归来

 

【第六集】土豪车

 

  【关键词】独立董事制度、动产的多重买卖、试用买卖合同、合同的法定解除、对外贸易救济法律制度

 

  A货私藏钻石的事后来还是被凤姐知道了,凤姐知道后大发雷霆,暴打了A货N顿。并放下豪言,如果A货再敢为之,会将其汗毛全部拔光,并运用祖传的N大酷刑折磨他。A货听后,顿感恐怖,毛骨悚然,精心伺候服侍凤姐,凤姐非常满意,也就没把A货的汗毛拔光。

 

  凤姐回国后,一直没回老家看望父母,在各种折腾后有了点钱,也有底气回家了(其实啊,有没有钱都没关系,回家才是最重要的)。加之被A货惹毛了,就回老家散散心吧。正好遇见多年不见且超级有名的大爷C,大爷是国内一所著名大学的教授,担任几家上市公司的独立董事,但平常忙于各种事务,已经10年没回家了。最近由于《老年人权益保障法》颁布,该法律规定不常回家看看就属于违法,自己也突感内疚和自责,于是就买了脑白金等高档礼品回家看看。到家后,叫上了所有的亲戚朋友办了一场家庭聚会。期间,因为C大爷一直是凤姐崇拜的偶像和努力的方向,就像小孩子一样缠着C大爷。C大爷只是在凤姐很小的时候见过凤姐,这次见面分外开心,并且夸奖凤姐是女大十八变、越变越漂亮。期间,凤姐问到大爷是如何成功的,怎么才能成为上市公司的独立董事?列位,您多久没回家看看父母长辈了呢?很多人会觉得“常回家看看”属于道德评价的范畴,如果法律干涉属于道德范畴的行为,这属于法律的倒退。但是,如果我们换种角度思考,“常回家看看”从本质上看是子女赡养和孝顺父母的一种外在表现,而子女孝顺父母符合法制的基本精神。“常回家看看”的立法虽然执行起来难度较大,但其社会意义在高度发达的现代社会,事实上是一种进步。父母对子女的爱从来都是不图回报、无怨无悔的。但我们扪心自问,我们对父母爱的程度有多深?我们结婚、买房子诸如此类,都花的是谁的钱,是父母。父母不会说再要回来或者有任何怨言,但如果父母需要买房子或者其他需要我们支持的时候,我们会不会有所迟疑,我们对此是否应该认真的反省呢?父母一天天的衰弱和憔悴,我们却和父母的感情一天天的疏远。而亲情是这个世界上最重要的情感,不要让无休止的欲望和野心阻隔了我们回家的脚步,冲淡了我们内心深处的爱和亲情。各位亲们,有空就回家看看吧。

 

  C大爷就给凤姐解释了一下上市公司的独立董事的法定条件,大爷分了七个方面给凤姐解释上市公司的独立董事制度:

 

  1、独立董事的概念

 

  不在公司担任除董事之外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行客观判断的关系的董事。中国证监会具体要求上市公司董事会成员中应当至少1/3为独立董事。

 

  2、独立董事的任职条件

 

  具有5年以上法律、经济或者其他履行独立董事职责所必需的工作经验。热爱祖国等。

 

  以下人员不得担任独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近1年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。

 

  3、独立董事的提名

 

  上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。

 

  4、独立董事的任期

 

  (1)独立董事每届任期与该上市公司其他董事任期相同,任期届满,连选可以连任,但是连任时间不得超过6年。(2)独立董事如果“连续3次”未亲自出席董事会会议,应由董事会提请股东大会予以撤换。(3)独立董事在任期届满前不得无故被免职。提前免职的,上市公司应将其作为特别披露事项予以披露,被免职的独立董事认为公司的免职理由不当的,可以作出公开的声明。

 

  5、独立董事的特别职权

 

  (1)重大关联交易(指上市公司拟与关联人达成的总额高于300万元或高于上市公司最近经审计净资产值的5%的关联交易)应由独立董事认可后,提交董事会讨论;独立董事作出判断前,可以聘请中介机构出具独立财务顾问报告,作为其判断的依据;(2)向董事会提议聘用或解聘会计师事务所;(3)向董事会提请召开临时股东大会;(4)提议召开董事会;(5)独立聘请外部审计机构和咨询机构;(6)可以在股东大会召开前公开向股东征集投票权。

 

  【解释】独立董事行使上述职权应当取得全体独立董事的1/2以上同意。如果上述提议未被采纳或上述职权不能正常行使,上市公司应将有关情况予以披露。

 

  6、应当发表独立意见的情形

 

  独立董事应当对上市公司的以下重大事项向董事会或股东大会发表独立意见:(1)提名、任免董事;(2)聘任或解聘高级管理人员;(3)公司董事、高级管理人员的薪酬;(4)上市公司的股东、实际控制人及其关联企业对上市公司现有或新发生的总额高于300万元或高于上市公司最近经审计净资产值的5%的借款或其他资金往来,以及公司是否采取有效措施回收欠款;(5)独立董事认为可能损害中小股东权益的事项;(6)公司章程规定的其他事项。

 

  独立董事应当就上述事项发表以下几类意见之一:同意;保留意见及其理由;反对意见及其理由;无法发表意见及其障碍。如有关事项属于需要披露的事项,上市公司应当将独立董事的意见予以公告,独立董事出现意见分歧无法达成一致时,董事会应将独立董事的意见分别披露。

 

  7、独立董事的撤换和辞职

 

  (1)独立董事连续3次未亲自出席董事会会议的,由董事会提请股东大会予以撤换。(2)独立董事在任期届满前可以提出辞职。如因独立董事辞职导致公司董事会中独立董事所占的比例低于规定的最低要求时,该独立董事的辞职报告应当在下任独立董事填补其缺额后生效。

 

  凤姐从老家出来,没有直接回上海而是去了海南。在海南的一个著名Party上,遇到了一个比A货漂亮,“衰”百倍的男人B货。B货是一个歌手,参加过众多选秀节目,而且特别善于在观众和评委面前煽情,总是说自己父亲病故、亲戚重病治不好、女朋友跟人跑了,以博取大众的眼泪和同情。而B货看中了凤姐的珠光宝器,于是发挥自己的煽情和造假神功,成功勾引了凤姐,使其欲罢不能。当然,凤姐作为一个重情义的人,为了奖励B货的“勤劳勇敢”,意欲奖励B货一辆金色的QQ。于是,两人到一个QQ的6S店进行体验,并先签订了一个试用买卖合同。因为凤姐第一次签订试用买卖合同,为此特别咨询了相关律师。律师给凤姐详细讲解了试用买卖合同。

 

  【考点链接】试用买卖,指出卖人与买受人约定,于买卖合同成立时,出卖人将标的物交付给买受人试验或检验,若买受人在试用期内认可该买卖,则买卖合同溯及至合同成立时生效的特殊买卖。试用买卖的具有以下特征:①买卖合同已经成立,但尚未生效。以买受人的认可作为合同的生效条件。②认可系形成权,是否认可是买受人的自由。试用期间无约定的按补缺规则不能确定的,由出卖人确定。试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。

 

  试用买卖合同的试用期间届满的法律后果:①买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买;②买受人已无保留地支付部分或全部价款的,视为同意购买;③买受人对标的物进行试用以外的行为(如出租、出售等),视为同意购买。

 

  【口诀】:不置可否、欣然付款、自主处分,视为购买。

 

  但买卖合同存在下列约定内容之一的,不属于试用买卖。买受人主张属于试用买卖的,人民法院不予支持:(1)约定标的物经过试用或者检验符合一定要求时,买受人应当购买标的物;(2)约定第三人经试验对标的物认可时,买受人应当购买标的物;(3)约定买受人在一定期间内可以调换标的物;(4)约定买受人在一定期间内可以退还标的物。

 

  此后,凤姐和B货觉得金色的QQ很上档次,在动力、外观等各方面都非常不错,于是凤姐给B货购买了一辆金色的QQ。

 

  2月1日,B货的家乡发大水,B货非常有故乡情结,想着自己现在“发达了”也绝对不能忘记江东父老,遂决定卖车捐钱。于是,3月1日,B货将该车出卖给秦桧,但未交付。4月1日,B货又将该车出卖给宋江,也未交付。5月1日,B货又将该车出卖给丁,同样没有交付。8月1日,秦桧、宋江、丁都起诉B货,请求B货实际履行,以使自己取得该车所有权。法院将这三个诉讼合并审理。

 

  【考点提示】这属于特殊动产的多重买卖。多重买卖具有三个要素:(1)出卖人为同一个人(B货);(2)对象为同一动产(某车);(3)出卖人与两个以上的买受人分别订立买卖合同,并且在订立每一买卖合同时,对该车均享有处分权。须注意:假如B货将汽车交付给宋江后,又将该车出卖给丁,则B货、丁间的买卖合同属于无权处分,这样,B货、丁之间的买卖合同就不属于多重买卖合同中的一部分了。

 

  小伙伴们,你们知道应该如何处理上述情形么?

 

  【考点链接】根据法律规定,出卖人就同一船舶、航空器、机动车等特殊动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理:(1)先行受领交付的买受人请求出卖人履行办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持;(2)均未受领交付,先行办理所有权转移登记手续的买受人请求出卖人履行交付标的物等合同义务的,人民法院应予支持;(3)均未受领交付,也未办理所有权转移登记手续,依法成立在先合同的买受人请求出卖人履行交付标的物和办理所有权转移登记手续等合同义务的,人民法院应予支持;(4)出卖人将标的物交付给买受人之一,又为其他买受人办理所有权转移登记,已受领交付的买受人请求将标的物所有权登记在自己名下的,人民法院应予支持(交付﹥登记﹥合同)。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页


  • 分享按钮
    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%

     

    相关评论

    关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
    网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
    Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
    北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号