中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
财会信报网站维护公告
财会信报策划新书出版
财会信报9周岁纪念暨新年贺辞
财会信报元旦春节放假通知
财会315开通维权投诉通道
财会信报启用企业邮箱
财会信报企业内控竞赛答题
“财会315”专刊创刊刊首语
总编致辞
总编致辞 经济越发展,会计越重要 。全球化让经济现象遍及地球的各个角落,会计人...详细
财会信报官方微博调查:您认为目前财会信报官方微博办的如何?
专注行业
资讯及时、评论精到
答疑解惑
互动交流
关注点散、不突出
其他

经济法故事会第一季第八集:男人要证明自己?
来源:财会信报 作者:高顿财经 浏览: 好评:12 发布时间:2014-05-04

 

结婚与房子的故事——听萌哥讲故事,轻松学注会《经济法》

 

第一季归来

 

【第八集】男人要证明自己?

 

  【关键词】动产的浮动抵押、合同无效、代位权、撤销权、债权让与、共同担保下的保证责任、留置权、保证合同与保证人、借款合同

 

  凤姐在知道A货糟蹋自己的财产后,非常恼怒,意欲实施拔光汗毛和实施酷刑,但转又一想,是自己有错在先,顿时觉得对不住A货,心中的怒火也就逐渐消散了。而A货也发现了自己的过错,并且感激凤姐没有蹂躏他,主动向凤姐承认了过错,两人也就相安无事。A货也逐渐明白了,男人一定要顶天立地,要有一番自己的事业,不能始终靠女人来养活。所以,就在想自己能做点什么事情呢?考CPA、CFA、CMA、ACCA?oh,no。考司法考试?oh,My gaga。考公务员?一看比例是9876:1,疯了吗?都太高端了自己刚刚小学毕业,智商根本达不到那个程度,简直就是mission impossible。但是,A货突然想到自己好像有点生意头脑,以前曾贩卖过女士内衣、电话卡等东东,而且效益还不错。于是决定还是做生意,用这个来证明自己。

 

  说干就干,这个世界是属于我的,我是牛人,绝对的牛A。

 

  第二天,A货在衡山路附近闲逛,突然有人跑过来问A货:“哥们,要碟么,A的”。A 货故作清纯,问什么意思没听懂。这个男的给他介绍了一番,有什么龙泽玛利亚等等,并且告诉他,你以后不看了也可以像我一样转手卖掉啊。A货一听来劲了,跟自己的想法不谋而合啊。立即跟这个男人买了1500张光碟。

 

  第三天,A货去新天地附近溜达,听见有人在聊,大意是现在金价“涨”的厉害,买卖黄金应该能赚很多钱,但国家禁止私人之间买卖黄金,如何能找个形式规避法律。A货有点小聪明,想出一个所谓的“妙招”,两个人要想私下买卖黄金,可以如下操作:A赠给秦B黄金,B赠给A现金。

 

  事实上,A货以上做的两件事都是违反法律规定的,也就是说,A货所签订的两个合同都是无效的。根据规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。买光碟的合同,因为违反法律、行政法规的强制性规定而无效。而A货想出来的“妙招”属于以合法形式掩盖非法目的,所以,赠与合同也是无效的。

 

  在经过一番试探之后,A货觉得“小打小闹”并不适合他这种高端有身份的男人,遂决定搞大的。于是在第四天,A货设立了一个小企业O,并买了一些设备,主要生产DVD等产品,原因是之前买的光碟一直没卖出去,想生产出DVD之后和光碟一起配套出售。

 

  第五天,A货跟乙银行签订了一个借款合同,向乙银行借款1000万元,借款期限为2025年1月1日到2027年9月1日。A货想让自己的好朋友阿斗作为保证人,阿斗单方以书面形式向乙银行出具了担保书,乙银行并非提出异议并接受。此时,阿斗成为借款合同的保证人。根据规定,第三人单方以书面形式向债权人出具担保书,债权人接受且未提出异议的,保证合同成立。

 

  O企业将其现有的以及将有的生产设备、原材料、产品、半成品等一并抵押给乙银行,双方签订了抵押合同并办理了抵押登记。

 

  借款期限届满,O企业经营困难,企业负债累累,无力偿还借款。乙银行经调查发现以下事实:(1)借款期间,O企业将一台DVD以市价500元的价格卖给了不知情的张飞,并已经交付;此时,张飞获得该DVD的所有权。根据规定,经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿;但不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

 

  (2)O企业有一台生产设备,价值100万元,借款期限届满之前2个月,送到F公司修理,但因O企业一直未交付10万元修理费,该设备被F公司留置。此时,F公司作为留置权人,可以优先行使留置权。根据规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

 

  (3)C公司欠O企业500万元,O企业一直打电话催要该款项,但C公司一直未偿还,而O企业也未采取其他法律措施。此时,乙银行为了保护自己的权益,可以提起代位权诉讼。根据规定,债务人怠于行使其对第三人(次债务人)享有的到期债权,危及债权人债权实现时,债权人为保障自己的债权,可以自己的名义代位行使债务人对次债务人的债权。所谓“怠于行使到期债权”是指债务人不以诉讼方式或者仲裁方式向次债务人主张其享有的具有金钱给付内容的到期债权。

 

  (4)时间来到了2026年6月,在此之前,O企业欠E公司50万(2026年1月1日到期),而E公司也欠O企业50万(2026年5月1日到期)。O企业此时可以向E主张抵销50万元。根据规定,当事人互负到期债务,债务标的物种类、品质相同的,任何一方均可主张抵销。在此,O企业和E公司之间的债务均已到期,O企业有权向E主张就50万元的债权债务予以抵销。

 

  (5)O企业曾将一台价值1000万的生产设备无偿赠送给了关羽。此时,乙银行可以向法院主张撤销O企业的行为。根据规定,因债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。在此,O企业将机器设备赠送(无偿转让)给关羽,且赠送时O企业的净资产已经为负,显然对乙银行的债权构成损害。

 

  (6)吕布欠O企业20万元。9月11日,O企业与赵云签订债权转让合同,将对吕布的20万债权以19万元转让给赵云。此时,赵和O的债权转让合同生效。根据规定,依法成立的合同,原则上自成立时生效。对于吕布而言,在接到债权转让通知后生效。根据规定,债权人转让权利,不需要经债务人同意,但应当通知债务人;未经通知,该转让对债务人不发生效力。

 

  在知晓以上情况后,乙银行要求阿斗承担保证责任,阿斗辩称:借款债权既有保证担保,同时又有O企业的抵押担保,乙银行应该首先实现抵押权。此时,应先看当事人之间有没有约定,如果没有约定,阿斗的主张成立。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权。

 

  【考点链接1】动产浮动抵押

 

  1、概念:经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不能履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。须注意:(1)浮动抵押标的物限于现有的以及将有的动产。(2)适用主体包括企业、个体工商户和农业生产经营者。

 

  2、条件

 

  ①特定的主体设立,即企业、个体工商户、农业生产经营者。

 

  ②特定的财产,即生产设备、原材料、半成品、产品。

 

  ③实现抵押权的条件是不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的事由。

 

  ④合同的生效为设立条件,不以登记为要件。

 

  3、抵押财产在下列情形之一发生时确定:(1)债务履行期届满,债权未实现;(2)抵押人被宣告破产或者被撤销;(3)当事人约定的实现抵押权的情形;(4)严重影响债权实现的其他情形。

 

  4、在动产浮动抵押“结晶”之前,即使浮动抵押办理了登记,该抵押权也不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

 

  【提示】最高额抵押需要对债权“结晶”(在该时点上向银行总共借了多少钱),浮动抵押需要对抵押财产“结晶”(在该时点上哪些财产应计入抵押财产)。

 

  【考点链接2】代位权

 

  1、概念:是指债务人怠于行使其对第三人(次债务人)享有的到期债权,危及债权人债权实现时,债权人为保障自己的债权,可以自己的名义代位行使债务人对次债务人的债权的权利。

 

  2、代位权行使的条件:(1)债权人对债务人的债权合法。(2)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害。债务人的懈怠行为必须是债务人“不以诉讼方式或者仲裁方式”向次债务人主张其享有的“具有金钱给付内容”的“到期”债权。(3)债务人的债权已到期。债权人的债权已到期。两个都到期才可以。(4)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。所谓“专属于债务人自身的债权”是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。

 

  3、代位权诉讼中的主体及管辖:代位权诉讼中的主体及管辖债权人行使代位权是以自己的名义,以次债务人为被告,债务人为第三人。提起诉讼的管辖法院为被告住所地的人民法院。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页


  • 分享按钮
    顶一下
    (6)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    上一篇:经济法故事会第一季第七集:报复
    下一篇:没有了

     

    相关评论

    关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
    网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
    Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
    北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号