中华财会网
首 页 报纸内容 报纸简介 广告中心 报纸发行 全国理事会 官方微博 电子报 论坛
今天是
财会信报网站维护公告
财会信报策划新书出版
财会信报9周岁纪念暨新年贺辞
财会信报元旦春节放假通知
财会315开通维权投诉通道
财会信报启用企业邮箱
财会信报企业内控竞赛答题
“财会315”专刊创刊刊首语
总编致辞
总编致辞 经济越发展,会计越重要 。全球化让经济现象遍及地球的各个角落,会计人...详细
财会信报官方微博调查:您认为目前财会信报官方微博办的如何?
专注行业
资讯及时、评论精到
答疑解惑
互动交流
关注点散、不突出
其他

经济法故事会第一季第四集:蜜月
来源:财会信报 作者:高顿财经 浏览: 好评:0 发布时间:2014-05-04

 

蜜月中法律专家——听萌哥讲故事,轻松学注会《经济法》

 

第一季归来

 

【第四集】蜜月

 

【关键词】格式条款和免责条款、抵押权的效力和实现、不动产的物权变动、不动产登记、非法律行为的物权变动、公示催告制度、转租、异议登记

 

  凤姐结婚了,想着怎么也得烂漫一把啊,于是决定去旅游,两个人思来想去都定不下来,凤姐说,那我们就拿出地球仪闭上眼睛转,手指到哪里就去哪里。两人觉得这样很公平,就开始转了,结果手指到的是举世闻名的强奸之国——印度。该国的旅游宣传语是:“让你的人生从此改变,谁来谁知道。”凤姐大惊,天哪,印度,去印度旅游我疯了吗?挣扎过后,听从旅行社的建议,报名参加了乙旅行社组织的新马泰(新疆、马栏山、泰州)3日游。本次旅行的目的地马栏山上大量的凶猛野兽,并且有村民发现野生的华南虎,经常咬伤游客,因此,乙旅行社告知参团游客不能到山上玩,但未明确告知原因是山上有猛兽。凤姐比较喜欢爬山,爬到山顶,正好碰到华南虎们在嬉戏,华南虎看到凤姐后,二话不说就咬了凤姐一口,但可能因为凤姐的肉味道比较特别,华南虎不喜欢从而放过了凤姐。凤姐被咬伤并吓了一大跳,医疗费花了3万元。凤姐的蜜月差点变成祭日。事后,凤姐要求乙旅行社赔偿,乙旅行社以“已知会游客只能在山下活动”和“旅游合同已声明游客的人身安全、财产安全自行负责,与旅行社无关”为由拒绝赔偿。此时,该旅行社拒赔的理由不成立。根据《合同法》规定,合同中下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

 

  凤姐被咬伤了,前前后后去了N次医院,每次都是早上5点就要出门打车到医院排队,基本要排3个多小时,到8点30分左右开始挂号。如果想看专家门诊,可能要前一天晚上就要拿着一个小马扎来排队,不然就要花几百块让黄牛给你挂号,而且医院对此基本是睁一只眼闭一只眼。凤姐发现中国人看病真是难啊,并且得出一个结论:中国的医患关系好像不是太和谐,跟某些部门鼓吹的无比和谐的医患关系相差甚远。患者敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院,有甚者故意将医务人员致残、致死。医疗活动中部分医疗工作者丧失了职业操守,价值取向发生偏差,最终被金、权所俘虏。在高风险、高压力的工作环境中,部分医务人员对工作失去了热情,他们对工作消极,对病患态度冷淡,语言生硬,没有耐心,缺乏换位思考,面对忍受疾病折磨的患者,没有将心比心。

 

  凤姐在休养期间,本来想清静一下,结果有几个好姐妹打着问候病情的幌子来咨询凤姐法律问题(凤姐熟读人文社会科学的诸多书目,对于法律也有所涉猎)。先说凤妹,凤妹有一套房子,她将该房屋抵押向丙银行贷款,并办理抵押登记,后又将该房屋出租给王九居住。借款期限届满,凤妹并未归还借款和利息,经拍卖王八取得了该房屋的所有权。凤妹问,王八获得所有权后,是否可以解除租赁合同。此时,凤姐理了理思路说到,王八取得房屋所有权后,有权解除租赁合同。根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已经登记的抵押权。当然,如果抵押人凤妹未书面告知承租人王九该财产已抵押的,凤妹对出租抵押物造成承租人王九的损失承担赔偿责任。

 

  再说露露。露露通过一系列的网络炒作、“不穿衣服”去参加一些车展等各种噱头而逐渐走红。露露通过裸露挣了一套房子,但她妹毛毛认为这套房子应该为两人共有,遂申请更正登记。露露肯定不同意啊,她心想我一路坎坷,凭什么你说是你的就是你的啊。毛毛一看露露不同意,遂进行异议登记。而这时,F货看中了露露的这套房子欲买之,但由于异议登记事实的存在,导致露露的房子无法成交,给露露造成了一定的损失。这时露露想起凤姐是个海归,应该博学多才,就咨询凤姐如何保护自己的利益。凤姐继续吭了几声,说露露啊,你现在发达了还记得我啊,看在以前的姐妹情分上就告诉你。这要看你妹毛毛有没有确实的证据证明这个房子确实有她一份,如果没有的话,根据规定,为了避免不动产物权的效力不因异议登记而长期处于不稳定,法律要求异议登记申请人在异议登记之日起15日内起诉,不起诉的,则异议登记失效。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。

 

  接着是妲己。妲己的父亲去世,其名下有一套房屋由妲己继承,但未办理过户登记手续。妲己在住该房子时,经常睹物思人,遂委托丙中介公司出卖其父留下的房屋,并约定按照销售价款的2%支付报酬。同时,妲己自己也在二手房交易网上挂出了出售房屋的相关信息。几天后,在丙中介公司的促成下,妲己与丁签订了房屋买卖合同,合同约定房屋总价款为100万元,丁于合同签订当日依约支付了第一期购房款20万元,双方准备办理产权过户登记手续。妲己问凤姐这种情况应该如何办理过户,能否将其父的名字直接过户为丁?凤姐吭了两声说,不可以。根据规定,因继承或者受遗赠获得物权的主体在处分该物权时,仍应当依法办理登记,未经登记,不发生物权效力。所以,该房屋产权应先登记在你妲己名下,然后再过户至丁名下,以后要学会一步一步走。

 

  还有竹剑(嵩山童姥的女侍从,很漂亮的)。竹剑跟凤姐说,“姐,我的主人吩咐我咨询您个法律问题。”凤姐说,“你主人是谁啊?很厉害吗?”竹剑说,“我主人您都不知道啊,嵩山童姥啊,老厉害了,精通嵩山折梅手嵩山六阳掌,而且精通暗器,杀人不用第二招。”凤姐一听,心想我去,嵩山咋都出童姥了啊,算了这种人还是不能得罪的好。就跟竹剑说,“好吧,我是一个尊老爱幼的好孩子,我就告诉你了。”竹剑说:“事情是这样的。李秋水出票给无崖子,票据价额60万,无崖子背书转让给童姥,童姥跑到人民法院书面提出申请“青天大老爷,俺的票据没了,能不能劳烦您直接要求付款人把60万给我啊?童姥想问法官能满足她么?”凤姐说“此时,你要具体分析了。如果童姥是真正的持票人,就可以要求付款人将60万支付给童姥。”“那么,如何确定童姥是真正的持票人?”“至少应当解决两个问题:(1)票据是由李秋水给无崖子,由无崖子给童姥的;(2)童姥并没有将该票据转让给其他人(比如虚竹?段誉?)。搞定第一个问题很容易,把转给童姥之前的李秋水和无崖子叫来问问就行了;但是要证明童姥没有转出去稍微有点困难?要找到这些第三人,也就是虚竹或段誉在哪里?虚竹或段誉就是我们要寻找的利害关系人。这时,法院可以发布公告要求相关的利害关系人及时到法院申报自己的权利。如果有人如段誉申报权利,法院要通知其出示票据,审查是否是公告的票据权利,如果是,童姥和段誉另行确权。如果公告期满,没有人申报权利,法院这时就可以认为没有相关的利害关系人,那么童姥就可以被推定为真正的权利人,那么童姥就可以要求付款人把60万打给她了。”根据规定,利害关系人在人民法院作出除权判决之前申报权利的,人民法院应通知其向人民法院出示票据,并通知公示催告申请人查看该票据;如果该票据就是申请人申请公示催告的票据,人民法院应裁定终结公示催告程序,并通知申请人和付款人;如果该票据并非申请人公示催告的票据,人民法院应裁定驳回利害关系人的申报。

 

  还没完,苍老师出场了。咚咚咚咚。甲向乙银行按揭贷款购下一套房屋,房屋交付使用后甲将该房屋出租给苍老师,月租金6000元。因为苍老师最近拍片较少,岛国又发生核泄漏和严重经济衰退,甲无法如期清偿贷款,乙银行拟实现抵押权。这时,苍老师就有个疑问,我如果要交房租交给谁呢?为此,她请教了凤姐。凤姐很高兴,因为有国际友人请教,而且是不可一世的岛国公民。她先质问苍老师:“要我回答这个问题可以,但是你必须先告诉我,你认为钓鱼岛属于中国还是你们岛国?”苍老师面露尴尬,但直接回答到,“属于中国,钓鱼岛自古就属于中国。我的观点从未改变,并不是我要到中国发展才说这种话,并不是为了讨好中国人,这是我最最最真实的想法。”“而且我也对我国某些不深刻反省战争,却大肆宣扬中国威胁论的人感到羞耻,以及深深的不解。”凤姐觉得这句话很靠谱,苍老师是个有良心的岛国居民,于是就告诉苍老师,自该房屋被法院扣押之日起,乙银行有权向你苍老师收取租金,但前提是通知你,如果乙银行不通知你,你可以继续向甲支付房租,如果乙银行已经通知你,那么你就应该向乙银行支付房租。根据规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息,但抵押权人未通知应当清偿法定孳息的义务人的除外。同时,还应注意,抵押权人所收取的孳息应当先充抵收取孳息的费用。

 

  最后是赵飞燕。飞燕说我准备做财务,要知道些相关知识,想请教你关于本票和支票的具体制度。“哎呀,你真是找对人了,我在国外读的就是商法学,而且学的是相当好啊。听清楚了。”首先是本票。我国的本票仅限于银行本票、见票即付。(出票人签发,承诺自己见票即付,无承兑制度)。我国实务中的本票仅仅发挥支付功能,与银行汇票类似,而不像商业汇票那样可以发挥信用功能。我国法律关于汇票的规定是比较完整的,而在本票制度中,只规定了本票的特别制度,其他制度一般可以适用汇票的规定(并非完全适用,比如不会发生所谓期前追索的问题)。

 

  在款式方面,分为三个方面:其一,绝对必要记载事项。包括表明“本票”的字样;无条件支付的承诺;确定的金额;收款人名称;出票日期;出票人签章。但没有“没有付款人名称”。其二,相对必要记载事项。(1)付款地:未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地。(2)出票地:未记载出票地的,出票人的营业场所为出票地。但没有“没有付款日期”。其三,任意记载事项。出票人如果记载了“不得转让”字样,该本票不得转让。

 

  在被提示人方面,与汇票不同,本票的出票人是最终的票据责任人,持票人应当向出票人提示付款。

 

  在提示付款期限方面,持票人的提示见票并请求付款的期限最长不超过2个月。超过这一期限提示付款的,即丧失对出票人之外的前手的追索权。

 

  再说支票的具体制度。支票与汇票非常类似,其基本当事人(出票行为的当事人)有三个:出票人、付款人、收款人。其最特殊之处是,付款人的资格有明确的限制。支票的付款人,必须是办理支票存款业务的银行或者其他金融机构。其他组织或者个人不能成为支票的付款人。根据规定,支票的出票人,必须是在经中国人民银行批准办理支票存款业务的银行、城市信用合作社和农村信用合作社开立支票存款账户的企业、其他组织和个人。一个单位或者个人在银行开立支票存款业务后,存入一定的款项,即可领用空白的支票本,供其在需要时签发支票。

 

  在我国,支票主要发挥的是支付手段的功能。因此,现行法不允许支票所记载的付款人进行承兑。持票人请求付款时,假如出票人在付款人处的存款金额足够支付支票金额,则付款人应当付款;如果不足,则付款人应当拒绝付款。此外,支票均为见票即付,不存在远期支票。支票的另一特点是,收款人名称并非出票行为的绝对必要记载事项,可以授权补记。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页


  • 分享按钮
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%

     

    相关评论

    关于我们 伙伴链接 法律公告 诚聘英才 广告合作 联系我们 加入收藏 企业邮箱 订阅精彩 联系管理员
    网站联系:admin@ckxb.cn 电话:010-88120100/88151700 地址:北京市海淀区西四环北路146号四层(100142)
    Copyright www.ckxb.cn All Rights Reserved
    北京未名集团 财会信报 版权所有 京ICP备13022705号-1  京公网安备 11010802013163号